川台农业合作 从茶叶和水产起步

发布时间:2014-04-28 08:58:04
来源: 四川日报

□本报记者 李淼

“川台农业合作,共创双赢!”4月26日举行的川台农业合作论坛上,海基会原董事长、中国国民党原副主席、台湾“三三会”会长江丙坤开门见山。

一个是全球农业领先地区,一个是正在从农业大省迈向农业强省,两地如何在优势互补基础上实现合作共赢,进而联手闯世界?

台湾农业告诉四川什么?

一个机遇加一套经验

60岁的林清照是台湾云林县养殖协会口湖分会会长。2011年,他从沿海转战南充,利用35年的海洋养殖经验,开始海鲈鱼淡化养殖试验,今年10月将上市。“四川消费市场广阔,水体众多,我对发展前景很有信心。”林清照表示,他准备甩开袖子大干。

不仅是林清照,越来越多的台湾农业企业家正入川掘金。“沿海台商正遭遇25年前离台时的困境:工资上涨、劳力短缺等日益凸显,很多企业选择向中西部转移。”在江丙坤看来,资源丰富、劳动力充足、市场广阔的四川,提供了最好的转型机会。

除了机会,台湾农业还告诉我们什么?新津县台湾农民创业园翔生农场给出了答案。农场1700亩基地全部通过有机认证,在成都率先实现生产全程可溯。农场总经理李惟裕表示,在台湾,监管十分完善,出了问题不仅会被严格惩罚,更会彻底失去市场。

台湾农业在小农经营基础上实现现代化,这对户均耕地还不足其一半的四川来说,堪为借鉴。“不仅是质量安全,农会组织、科技研发、休闲农业、品牌打造和营销体系,从技术到制度层面,都有必要学习借鉴。”省农科院院长李跃建说。

两地深化合作要突破什么?

不断消除政策性障碍

我省现有川台农业合作项目200多个,引进台资近10亿美元;建有新津、盐边两个“台湾农民创业园”。2011年以来,两地合作交流协议,为深化合作奠定基础。

然而,两地深化农业合作的一些政策性障碍还未突破。

全球生物产业科技发展基金会董事长、台湾前农业主管部门负责人彭作奎呼吁,应进一步加强政策支持,如降低大陆台湾农民创业园投资门槛;进一步提高地方政府协助发展意愿,加强各种奖补落实,通过培训提高农民素质,以满足生产需要。

省社科院副院长郭晓鸣认为,不能把台湾农企进创业园发展简单化为招商引资项目,“它更是提高当地农业产业水平、优化结构的捷径。地方政府应视之为农业产业转型升级的一个政策创新,不断消除台企入驻发展的政策性障碍。” 川台农业怎样携手闯世界?从互补到共享全球市场

川台农业合作论坛上,川茶集团签下三项川台合作协议,包括共建世界茶叶博览城、茶产业信息平台以及科技研发平台。“川台茶叶都有优势,分别以乌龙茶和绿茶为主,但都没有大集团、大品牌。同时,四川茶叶一半要走出去,台湾茶叶消费一半以上靠进口。”川茶集团董事长颜泽文表示,在一片小小茶叶上,川台可真正实现优势互补。

茶叶和水产是合作最先着力领域。我省有资源和成本优势,台湾长于研发、品牌经验和国际化营销,如何更好合作?

彭作奎介绍,台湾正在推动经济自由贸易区,其中农业加值计划就包括茶叶和观赏渔业,希望全世界原料能够到台湾贸易区去做深加工。此次来川的一个目的,就是寻求优质川茶原料更多出口台湾。

台湾茶协顾问徐荣波来川后,被我省成立大型茶叶集团、研发出新型黑茶“优黑优红”等大动作震撼,“川茶集团的科技创新、产品创新、体制机制创新等都走到茶叶行业前列,四川茶叶已形成独特的优势。”他建议,川茶要走好自己的技术和品牌之路,借力台湾的国际化营销,把更多附加值留下来。

编辑: 李旭
标签: 农业合作 水产 台湾农业 养殖试验 台企
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650