【黄金水道行】:“两江新区”的速度与闯劲

发布时间:2014-04-24 09:15:17
来源: 四川日报

重庆寸滩保税港区。袁志强 摄

再过50余天,内陆地区首个国家级新区——重庆两江新区就满4岁了。4岁的孩子已能跑会跳,4岁的两江新区又生长得怎样?

和长江沿岸绝大部分城市一样,重庆老城区位于一块狭长的三角洲上,再逐步突破两江的束缚,延伸出渝北、江北、南岸等众多新兴之地。

年轻的江北新区在何处呢?

从位于朝天门码头附近的酒店出发,先跨过一座嘉陵江大桥,向城北方向一直走,半小时过去,依然没发现新区的影子,问路人。“哦,早就过了。”这时我们才发现犯了一个错误:两江新区,并不是一块全新地盘,更不是一个新行政区,它是这座古老城市孕育出的一个全新生命。

□本报记者 李欣忆 梁现瑞 文/图

两江新速度:新区成为重庆加速器

4月19日,夜幕低垂,站在朝天门码头,对岸江北嘴CBD金融区风光无限。透明的水晶球形状建筑,重庆大剧院从乌黑的江面跃出;闪着霓虹光的超高建筑像排列整齐的士兵。

江北嘴正在脱胎换骨,这里寄托着两江新区对金融布局的未来想象。它2012年开建,正在逐步变脸为城市中央商务区、重庆金融核心区,喊出了“上有江北嘴,下有陆家嘴”的口号。计划2015年基本建成金融核心区;到2018年全面建成。

次日探访龙兴工业区,顿感一股扑面而来的腾腾热气。多个项目正在紧张施工,数十栋几十层高的大楼已经封顶,龙驿大道等几条园区主干道已经基本完工。

2011年至2013年,两江新区的GDP增幅分别达23.6%、20.4%、16%,推动同期重庆 GDP增速达到 16.4%、13.6%和12.3%,三年位列全国前三,新区速度和重庆的经济增长实现同频共振。两江新区成为推动重庆经济高速增长的加速器。

两江新机制:“闯”出来的一马当先

从龙华大道向北,过新南路口,就来到重庆市内有名的星光大道,一座门字形大楼跃入眼帘,大门之内,一座红色飞马雕像腾空欲起。

门内有马,“闯”也。原来,这就是两江新区管委会所在地,闯,是两江新区的责任,两江新区的精神。

避免新区走老路。为了减少与既有行政区的冲突,新区放弃了整合行政区的思路,独创了协管、代管、直管三种形式并行的两江模式。

协管,指两江新区管委会与江北、渝北、北碚三个行政区的关系。类似于公司化运行,由两江集团(两江新区组建的政府投融资平台)按照55:45的比例与三个行政区联合组建开发公司。三个行政区负责管理社会事务,两江集团负责建设开发、投融资及招商引资。

在与北部新区、保税港区等机构的对接上,两江新区采取了代管模式;另外,直管面积已超过500平方公里,比整个新区总面积的四成还多。“四年运行,这种管理模式最大程度降低了行政摩擦,确保了新区开放快速推进。”新区管委会新闻办主任张黎说。

建设服务型政府,尽最大可能提高服务效率,新区在闯。在两江新区管委会一楼政务大厅,14个窗口一字排开,工商、环保、税务等入驻部门设立首席代表,全权代表负责人行使行政审批职能,现场办理。成立几年来,政务中心行政审批平均办理时间比法定时限提速76%,工商登记注册当天办结率100%,当场办结率98%。

简化行政审批,简政放权,新区在闯。“新区事情新区办,两江审批不过江”,重庆对两江新区实现最大限度放权,赋予新区机构与市级部门同等审批权限,变串联审批为并联审批。以京东方为例,这样的大型项目,繁杂的手续可以在一天之内全部办结,这在以往想都不敢想。

两江新未来:中国整车第一城

长安福特、长安沃尔沃、长安铃木……在寸滩保税港区的堆场,我们见到了数千辆等待装船出江的“重庆造”汽车。

摊开两江新区的最新版图,目前已经聚集长安、福特、力帆、上汽依维柯红岩等多家国内外著名汽车品牌;同时,国际先进的汽车研发总部、国内最好的测评中心正在快速推进。

汽车工业仍是全市工业经济的“大头”。有数据显示,2013年重庆市汽车工业总产值、总产量分别跃上3000亿元、200万辆。按照规划,到2015年全市汽车整车产销将达到350万辆,全国市场占有率达到14%。

2011年1月,投资350亿元的长安汽车鱼嘴千亿汽车城项目在两江新区动工,未来,新区将被打造成中国汽车第一城。

随后,记者来到了正在实施“云端计划”的水土高新技术产业园。

夜幕降临,总投资328亿元的京东方“第8.5代新型半导体显示器件及系统项目”尚在施工,工地上灯火通明,距其不远,两江国际云计算服务中心已建成。“云端计划”将使重庆的信息产业从终端产品——打造亚洲最大的笔记本电脑基地,向通讯领域——数据处理拓展延伸,打造国内最大的离岸数据处理中心。

两江新区的梦想还有很多很多……

记者手记

从“热水瓶换胆”看一座城市的内涵

□本报记者 梁现瑞

4月19日傍晚,我们抵达重庆,从酒店大楼俯瞰,波光粼粼的江面上,闪烁着霓虹灯的游船正载着游客夜航。

解放碑所在的渝中区,最近正在大张旗鼓地推行一个名为“热水瓶换胆”的工程,主要是指对部分老旧商务楼宇的内外设施、周边环境、物业管理等软硬设施进行改造提升。

渝中区是重庆老城区,一些楼宇建成很早,配套设施并不完备,当地投入大量资金进行升级,其中包括加装电梯、智能化改造等。与国内其余很多城市热衷于建设新区或进行外部风貌改造不同,重庆选择了一条从内至外的改造路径。

这种“热水瓶换胆”式的改造触动了我。一座城市乃至一个地域的发展,固然需要投入大量资金新建大楼和道路桥梁,然而,对内部体制机制进行改革,甚至更为重要。从某种意义上说,“热水瓶换内胆”,其实是给自己装上一颗强大的内美之心、智慧之心。

编辑: 李旭
标签: 两江 保税港区 门字形 黄金水道 热水瓶换胆
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650