修房子只花6小时 工厂造房屋如何成为大产业?

发布时间:2014-04-18 09:00:34
来源: 四川日报

“工厂造”房屋如何成为大产业

“建筑工业化,无疑是未来发展方向!”四川建筑业协会会长刘丹棱的一番话,引来台下企业、院校代表的热烈掌声。

4月17日,参加四川住博会的嘉宾们,对建筑工业化的广阔前景,已有共识。

可现实要“冷清”许多。10余年前,我省已提出发展建筑工业化。但如今在成都、乐山两地,运用建筑工业化技术建成的房屋,仍不足6万平方米。

建筑工业化,究竟遇到什么障碍?如何才能让“工厂造”房屋,走进千家万户? □本报记者 熊筱伟

目前难点 造价高出10%到20%

对于建筑工业化的成本,国内多家科研机构都有过测算,数据不一,但结论一致——更贵。

这一点,得到了汪明的确认。这位四川华构住宅工业有限公司副总裁坦言,其造价较传统高出10%到20%,正好挤掉开发商利润空间。“价格,是推广建筑工业化的最大难点。”省建筑科学研究院副院长张瀑认为。

工厂规模化生产,为何会比工地现场修建更贵?

在住博会现场,多家川企的宣传单上,都标注着企业在该领域搭建了全产业链。“行业兴起不久,缺乏相应企业配合,‘被迫’全产业链。”吴光伟说,部分零件制造、物流等领域,并非建筑企业特长,大包大揽意味着成本增加。

规模不足,亦是一大原因。订单多,才可摊低成本。张瀑介绍,根据测算,如果成都市能有300万平方米的市场规模,建筑工业化成本即可与传统模式持平。“要降低成本,需要政府扶一把。”张瀑说,政府可通过资金扶持、容积率补贴、定向安排保障房项目等多种形式,助行业完善产业链、增大市场规模。

标准缺失 企业各行其是

去年,四川华构住宅工业有限公司花费500万元,和清华大学等合作,用实验证明企业技术的可靠性。“如果政府有相应标准,企业照着做就行,用不着‘自证清白’。”吴光伟笑言。

就建筑工业化标准而言,企业走在了政府前面。工业化建筑已成为现实,但首部国家级装配式结构规程——《装配式混凝土结构技术规程》,今年10月1日才能实施。至于建筑工业化地方标准,目前省内只有《住宅建筑工业化预制混凝土构件制作、安装及质量验收规程》,在设计领域则仍为空白。

缺乏官方标准,导致各企业各自为政。吴光伟表示,企业内部形成不同标准,这影响了建筑构件的通用性。

省住建厅标准定额处相关负责人表示,地方标准《装配整体式混凝土结构设计规程》将于5月1日在全省实施。该处还将针对建筑工业化标准制定,近期在全省开展专项调研。

人才匮乏 需培养建筑产业工人

年初,钟伟去川内某职业院校,参观其建筑工业化相关科系。让这位四川华西绿舍预制构件有限公司副总工程师忍俊不禁的是,老师们仍带着学生,在现场学习浇注混凝土。“在工厂里,这些早就自动化了。”

按传统模式培养人才,已无法满足建筑工业化需求——后者要的是产业工人+建筑工人合二为一。四川华构住宅工业有限公司技术中心副主任车大桥介绍,培养现场安装熟练工,传统工地半年就行,而工业化工地要1年。“这需要企业、院校充分沟通,按需培养。”

全新产业模式,挑战的还有传统质量监管手段。传统工地施工,钢筋绑扎后,需要监理员检查,方可进入下一道工序——对工厂批量化生产而言,这意味着等待,意味着降低效率。张瀑建议,质量监管可借鉴工厂生产,改分阶段检验为成品检验。

修个小户型房子 5个人只花了6小时

四川住博会昨日现场展示工业化造房,其惊人速度让人称叹

本报讯 (记者 熊筱伟 文/图)“这个真的只用了大半天啊?”眼前景象,让成都建工二公司技术人员刘刚不禁感叹:38.8平方米的房子,进门是摆着电视、沙发的客厅,再往里走是卧室,集成厨房、卫生间一应俱全,活脱脱一套小户型商品房。主体由5个工人施工,只用了6个小时就完工。

4月17日,成都世纪城新国际会展中心,在2014年中国·四川住房城乡建设博览会上,这栋以惊人速度搭建起的建筑,引来大量观众围观。“都是按商品房的标准搭建,不是临时板房哈。”建设方四川华构住宅工业有限公司技术中心副主任吴光伟介绍,这套样板房集中展现了建筑工业化技术。

建筑工业化,就是“在工厂里造房子”:使用工厂流水线,制造墙体、楼板、梁柱等建筑构件,再集中运到房屋修建地点组装。在四川建筑业协会会长刘丹棱看来,和传统模式相比,建筑工业化拥有环保、快捷、耐久等好处:建筑垃圾可减少40%;建设100万平方米住宅,工期缩短一半;房屋生命周期可达100年,而传统设计标准仅为50年。

目前,成都、乐山等地均提出大力发展建筑工业化。占地3000亩的西南新型房屋工业低碳产业园已在乐山投产。今年4月,在成都市青白江区,占地1000亩的新型建筑工业化产业基地也已开工。

同步播报

近600家企业竞展建筑业前沿技术

本报讯 (记者 熊筱伟)外面唱KTV也听不到的隔音门窗、拿喷火枪也烧不坏的防火保温材料……4月17日,近600家企业汇聚四川住博会,展示建筑业前沿技术。

本届博览会展出面积万余平方米,为期3天。展出类别包括智慧城市技术与产品、建筑设计与装饰创意设计、新型墙体屋面材料、节能门窗等当前住房城乡建设领域最具代表性的新技术、新工艺、新设备和新产品。

博览会同期,还将举办绿色建筑创新技术应用交流会。

 

编辑: 陈明鸿
标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650