那个高大上的钒想 圆汽配国产化的梦

发布时间:2014-04-17 09:16:31
来源: 四川日报

●目前,攀枝花有7户规模以上汽车零部件生产企业,2013年完成工业总产值38.94亿元,汽车制造业体系初具规模。

●攀枝花具有其他地方无可比拟的材料优势,完全可以依托这一优势发展汽配产业,制定含钒汽车零配件的地方标准,通过国家认证,上升为国家标准。 □本报记者 秦勇

又是一次愉快的旅程!

4月15日,郭鹏鹍从攀枝花飞成都。这还是他第一次在攀枝花俯瞰机翼下层峦叠嶂的山峰,心情十分愉悦,因为事情进展得很顺利。

郭鹏鹍是中汽零部件(赣州)产业基地发展有限公司副总经理。他此次赴攀,主要是参加14日举办的“第二届中国汽车制动行业发展论坛”,同时为公司寻找商机和合作伙伴。

“郭总,可以考虑来攀枝花投资,目前攀枝花借助丰富的钒钛资源,也在大力发展汽车零配件产业。”会议间隙,攀枝花市投资促进局局长侯大同抓住机会向郭鹏鹍推介攀枝花。“我这次回去后,一定向北京总部反映情况,希望我们有合作的机会。”郭鹏鹍的一席话给侯大同吃了颗“定心丸”。

来自全国各地的专家和企业家陆续抛出的最新信息,也激荡着他的心扉:今年1-3月,全国汽车产量达572万辆,销量达590万辆,预计今年的产量将达到2400万辆,到2020年达到4000万辆的产量。

一方面市场有大量需求,产量增速较快,另一个残酷的现实也摆在面前:国产车90%的零配件从国外进口。

如何增强汽车自主品牌与汽车零配件的配套,实现汽车强国梦?“攀枝花在我国钒钛产业领域具有先天优势,生产的含钒汽车制动刹车毂等零配件具有优良的耐磨、抗震性能,这为提高我国汽车零配件的性能‘杀’出了一条血路。”中国汽车工业协会制动器委员会秘书长顾一帆对攀枝花寄予厚望。

厚望背后是思考。在未来竞争激烈的汽车制动产业发展中,攀枝花怎样才能抢抓机遇,分得一杯羹?借智全国,攀枝花寻求答案。

A 梦开始的地方 汽车制造业体系初具规模

攀枝花作为一座典型的工矿资源型城市,其钒钛磁铁矿的储量达65.5亿吨,钒、钛储量分别占全国的59%和93%,全市钒钛产业实现产值早已突破百亿大关。

但在百亿产业背后却隐藏着一个问题:虽然攀枝花有丰富的钒钛资源,但资源利用率还不高。如何最大程度地发挥资源优势,攀枝花一直在苦苦思索。

此时,国内汽车产业发展迅猛,对汽车零部件的需求非常大。含钒钛元素钢铁产品用在汽车配件领域具有耐磨、耐热、增加强度、韧性的优势,能够延长产品使用寿命20%左右。

钒是改良钢材性能的优秀材料,只需在钢中加入极少比例的钒,即可使钢的弹性、强度大增。攀枝花钒钛磁铁矿的钒钛具有明显的合金化作用,且合金化成本较低,每吨节约合金材料成本200-600元。“为提高汽车零部件强度和其他性能,在冶炼过程中要加入其他金属是业内的通行做法,这恰恰是攀枝花独特优势。”顾一帆告诉记者,以前出现过汽车刹车制动毂裂开而伤到司机的事故,现在有了含钒钛的制动毂,性能提高,就不会再发生这种惨剧了。

在他看来,现在攀枝花的工业密度还比较小,加上东部汽车产业向西部转移的机遇,攀枝花完全可以在汽车零配件产业方面分得一杯羹。

其实,在汽车零配件产业中,攀枝花已经有所动作:目前,攀枝花有7户规模以上汽车零部件生产企业,主要产品有制动毂、齿轮、制动器、板簧、平衡轴壳等,2013年完成工业总产值38.94亿元,汽车制造业体系初具规模,并形成一定的加工制造能力。

攀枝花在做大现有产品的基础上,还大力引进汽车整车及零部件项目。随着富邦钒钛制动毂有限公司1000万件重载货车钒钛制动毂项目、润莹齿轮有限公司300万件汽车发动机齿轮及30万件飞轮总成项目、大西南实业有限公司20万吨/年钒钛蠕墨耐磨铸件技术改造项目等相继建设投产,形成发动机缸体、发动机齿轮、曲轴、变速箱齿轮、制动毂、弹簧钢板等较为完整的汽车整车及零部件产业链。

B 梦想与现实的碰撞 缺乏汽配产业集群

在攀枝花“十二五”规划中,攀枝花依托优质原料,明确提到汽车零部件产业发展目标,要在现有制动毂、齿轮、弹簧钢板、履带板的基础上,积极开发曲轴、后桥壳、变速箱齿轮、刹车盘及系列汽车耐磨铸件产品。“要将这一宏大规划变成现实,挑战不小。”攀枝花市经信委副主任胡开斌坦言,攀枝花地处偏远,交通是最大的软肋,目前产品主要靠铁路运输。成昆线的运力每年仅为2200万吨,而去年需要运出的机械产品高达2800万吨,运力严重不足。如果通过公路,物流成本至少增加20%。

攀枝花汽配产业起步晚,基础薄弱,规模很小,产品单一,企业之间的协作能力不足。面对汽配产业集群发展的新趋势,这无疑是一块短板。“由于攀枝花缺乏汽配产业集群,目前公司要在攀枝花设厂不太现实。”郭鹏鹍说。

另一方面,汽配产业对物流要求较高。受攀枝花的交通瓶颈影响,产业物流成本必然增加。但郭鹏鹍同时认为,攀枝花汽配产业虽然起步晚,规模小,但机遇仍然存在。“我们可以合作把攀枝花的汽配产品外销,甚至出口,还能让产品进入修理厂等售后市场,并在研发机构和检测机构等方面开展合作。”

C 梦里奔跑的方向制定标准拥抱东南亚市场

4月9日,在四川与中外知名企业投资合作项目签约仪式上,攀枝花现场签约10个项目。其中,中国重汽矿用车组装生产线格外引人注目。

双方将在矿用车生产、销售、售后服务以及零部件生产配套、采购等领域开展全方位合作,届时攀枝花将成为中国重汽西南地区矿用车生产基地。

攀枝花虽然有着独特的钒钛资源优势,但由于大山环抱,交通不便,最开始中国重汽并不看好攀枝花。

但从市场拓展的角度分析,在资源开发需求和现有车辆更换需求共同作用下,攀枝花已成为一个庞大而稳定的重卡市场。中国重汽谋划利用好攀枝花的独特区位优势,依托自身品牌优势和技术优势,与当地企业开展密切合作,着力打造一个立足攀枝花,辐射西南,面向缅甸、泰国、印度、巴基斯坦等国家的矿用车生产基地。

在中国汽车配件用品市场协会专职副会长姚峻看来,中国重汽的选择是正确的。虽然攀枝花远离沿海地区,但它过去是“南丝绸之路”上重要的交通枢纽和商贸物资集散地,现在更是四川南向开放的门户。如今国家提出重建“丝绸之路经济带”,攀枝花可以向南走出云南,拥抱广阔的东南亚市场,开拓一片新天地。

姚峻同时认为,攀枝花的企业应该通过新产品的开发,与外面的企业搞联营合作,做自己的产品,让全球的整车生产企业都来配套,这才是真正的出路。

顾一帆深有同感,他给记者举了一个例子:上世纪50年代,韩国汽车产业刚起步,就和日本联营合作发展汽车产业,到后来独立发展自主品牌,现在韩国汽车在中国市场的占有率已有9%。攀枝花具有其他地方无可比拟的材料优势,完全可以依托这一优势发展汽配产业。

中汽认证中心高级工程师王成宽表示,目前,攀枝花已经有了国家级的钒钛检测中心,借助这一平台,制定含钒汽车零配件的地方标准,再通过国家认证,上升为国家标准,以后所有的汽车零配件均用含钒的零配件,这是巨大的一个市场,而全国范围内攀枝花最具备这个条件。

编辑: 陈明鸿
标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650